Дешевый кухонный комбайн на примере Bosch MCM 2054
 На длинной полке крупного торгового центра с кухонными комбайнами Bosch MCM 2054 обычно стоит в самом начале - как простая и скромная модель. Многие мимо таких проходят, опасаясь покупать дешевую вещь, ведь этот комбайн стоит 2000-2500 рублей. Но дешевый ведь не обязательно означает плохой. Посмотрим, чем MCM 2054 похож на конкурентов и чем отличается от них.
Технические характеристики
Мощность 450 Вт.
Емкость чаши 2,3 л.
Материал чаши пластик.
Количество скоростей 2 + импульсный режим.
Насадки универсальный нож, эмульсионная насадка, терка, диск для шинкования.
По цифрам MCM 2054 - не самый слабый агрегат. Так, мощность кухонных комбайнов начинается с отметки 100 Вт и может достигать 1500-2000 Вт. Объем чаши - минимум 1,5 л, максимум 5 л и более. Чаши сейчас пластиковые практически у всех моделей, они гораздо практичнее, чем стеклянные. Скорости всего две. Близкие по стоимости модели иногда могут похвастать трехскоростным режимом. Комплектация тоже более-менее стандартная - сам комбайн, устройства для терки, шинковки, универсальный нож и диск-эмульгатор.

Комплектация комбайна
Внешний вид и особенности работы
Bosch MCM 2054 - яркий пример комбайна с боковым расположением электродвигателя. У всех устройств этого типа мотор выполнен в едином блоке с органами управления, а чаша расположена сбоку. Момент на крутящий вал передается с помощью ремня. Популярный и надежный вариант, основным недостатком которого являются большие габариты, хотя MCM 2054 нужно отдать должное - этот комбайн миниатюрен насколько возможно. На столе места много не занимает, весит немного - подойдет даже для небольших кухонь.
С управлением комбайна разберется даже школьник начальных классов. Есть один нарочито большой переключатель, у которого всего четыре положения: выключено, первая скорость, вторая скорость и импульсный режим, который отмечен буквой «М». Импульсный - это значит двигатель будет работать, только пока переключатель стоит в этом положении. Актуально, когда нужно включить комбайн на несколько секунд. У многих смежных моделей подобная функция реализована кнопкой, но переключатель, к тому же такой большой, видится более удобным решением. Вот и все, установил нужный нож, закрыл крышку, включил скорость, и можно измельчать, шинковать, резать, крошить...

Вид сверху. Хорошо виден единственный орган управления комбайна
Мощность у комбайна невелика, но ее хватит даже для работы с сырым мясом. Другое дело, что скорость работы из-за этого небольшая. Если комбайн мощностью 900-1000 Вт справится с условным объемом продуктов за 5 минут, то MCM 2054 придется потратить на него 9-10 минут. Как нам кажется, это не так уж и критично, во всяком случае если не использовать комбайн для профессионального приготовления еды.
Впрочем, подобное и так маловероятно - из-за крайне небольшого объема чаши. Даже салатик к празднику придется крошить в несколько заходов. Хотя тут опять-таки нужно помнить о том, какие перед владельцем комбайна стоят задачи. Потереть одну морковку ребенку в маленькой чаше даже удобнее, чем в большой. Для разовой трапезы семьи из 3-4 человек 2,5-литровой чаши вполне хватит, а больше многим и не нужно.
У MCM 2054 всего две скорости, что избавляет от мучительного выбора - какую выбрать. Алгоритм очень простой: начать обработку лучше на первой скорости, а потом на второй закрепить результат. У многих комбайнов верхней ценовой планки помимо основной чаши есть еще дополнительная, которая может использоваться как блендер или соковыжималка. Но это, конечно, не про MCM 2054 - у него таких функций нет.
Ножи и насадки
Основа кухонного комбайна - это прежде всего рабочие инструменты. Мощность двигателя, объем чаши - это все вторично, главное, как со своей работой справляются ножи и насадки. У MCM 2054 их четыре: двухсторонние диски для терки и шинковки, классический нож и диск-эмульгатор для «взбивания».
Двухсторонние диски довольно удобны в использовании. С одной стороны стоят ножи покрупнее, с другой - помельче. Правда, сами диски особого доверия не внушают. Изготовлены они из тонкого металла и рано или поздно могут погнуться. В принципе всегда можно купить новые, да и ресурс не выглядит таким уж маленьким, чтобы всерьез о нем опасаться, но на всякий случай это стоит иметь в виду. Конструкции с жестким каркасом и со сменными лезвиями долговечнее.

Большой нож для шинковки

Малый нож для шинковки
По личным впечатлением автора материала, у MCM 2054 очень хороший шинковочный диск. «Широкая» его часть (примерно 4-5 мм) идеальна для капусты. Нарезка получается очень красивой и ровной. «Тонкой» частью шинковочного диска очень удобно нарезать чипсы. Меняя «калибр», также можно приготовить красивый салат.

Диск для терки с большими отверстиями

Диск для терки с маленькими отверстиями
Куда меньше понравился диск для терки. Он тоже двухсторонний - с большими и маленькими отверстиями, однако большие показались слишком крупными, а маленькие - слишком мелкими. Как ни переворачивай диск, все равно результат не слишком радует, оптимума достичь так и не удается. Хотя это, повторюсь, личные впечатления, может, кому-то и понравится.

Основной нож хорошо справляется со своими обязанностями
Основной нож выглядит солидно. Приличная конструкция, острые лезвия. Результат его работы полностью удовлетворяет. А вот «взбивалка» подкачала. Почти плоский диск с маленькими пластмассовыми выступами с трудом осиливает коктейли, а перед тестом пасует.

Взбивание теста - слабое место комбайна
У комбайнов классом выше обычно есть еще куча всяких дополнительных насадок, которых в комплектации MCM 2054 нет, но, пожалуй, сожалеть стоит об отсутствии только одной - для приготовления пюре. Терка с маленькими отверстиями МСМ 2054, конечно, трет очень мелко, но кусочки все равно остаются. Пюре на этом комбайне приготовить не получится.
Выводы
Так что стоит ли в магазине уверенно проходить мимо дешевых комбайнов и переплачивать за дорогие модели? Если вы планируете заниматься профессиональной деятельностью по приготовлению пищи или у вас большая семья и значительный объем перерабатываемых продуктов, то однозначно стоит. Иначе с маленькой чашей процесс приготовления пищи сильно затянется. Нелишним будет и мощный мотор, который дополнительно ускорит процесс. Пригодятся и большое количество скоростей, которые позволят дозировать усилие на ножах и, как следствие, лучше контролировать результаты шинковки и терки.
Но если у вас небольшая семья и комбайном вы пользуетесь нечасто, то Bosch MCM 2054 вполне вам подойдет. Минимум функций и насадок у него есть, а главное, стоимость невысока. Даже если к такому простенькому комбайну докупить блендер и мясорубку, это все равно получится дешевле, чем покупать универсальное навороченное устройство, тем более что большинство его функций вы все равно не будете использовать.
|